Как называется кальян в разных странах?

UVG__xK4lYQ

В наше время в мире на современном рынке кальянокурения представлены кальяны различных форм и размеров – низкие и высокие, классические и дизайнерские, простые и богато украшенные – каждый любитель найдет себе по вкусу, цене и предпочтениям. И так же, как и велико разнообразие кальянов, столь же велико и число их названий. Жители каждой страны давали имя кальяну на своем родном языке, когда курение кальяна начало набират обороты и становиться все более популярным времяпровождением. Поэтому названий у него накопилось очень много.
Во всех арабских странах можно встретить такие названия как «shisha» (характерно для Египта, Бахрейна, Марокко, Саудовской Аравии и Сомали), «narghile», «arghile» (чаще употребляют в Армении, Ливане, Сирии Ираке, Иордании, Греции, Кипре, Албании, Израиле, Румынии). «Narghile» – это персидское слово, образованное, в свою очередь, от санскритского и означающее «кокос». Это позволяет предположить, что первые кальяны изготавливались из кокосовой скорлупы. Из персидского это слово перекочевало во многие другие языки, немного видоизменяя свою форму.
Европейский кальян тоже имеет право на существование. В Албании кальян получил название «lula» или «lulava», от румынского «трубка». А вот слово «shisha», которое в арабских странах обозначает весь прибор в целом, здесь используется только для колбы.
А вот хорваты, сербы, болгары, а также жители Македонии и Боснии и Герцеговины называют трубку «наргиле», от турецкого «наргайл». Иногда в слове пропускается звук [р]. А вот слово «shisha» используется здесь для обозначения кальянного табака.
Испанцы дали кальяну колоритное имя «качимба», в то время как эмигранты из Марокко зовут его не иначе как «шиша».
Откуда же пришло столь широко известное слово «shisha»? Оказывается, изначально на персидском языке оно означало «стекло». Совсем не сложно догадаться, почему этим именем стали называть приспособления для курения, ведь его сосуд изготавливался именно из стекла. Список стран, где вы можете услышать такое название кальяна, очень широк: Судан, Египет, Бахрейн, Катар, Оман, Кувейт, Саудовская Аравия, Тунис, Сомали, Йемен, Марокко, Алжир.
Восточный кальян в Азербайджан и Иране называют «qalyān», или «кальян», от арабского «кипеть». Звук булькающей жидкости в емкости кальяна и правда напоминает кипение воды. Всем нам знакомое название используется также в Белоруссии, Украине, Казахстане. В этих странах специальные кальянные заведения стали очень популярны в последние годы. В Узбекистане же кальян имеет забавное название «чиллим».
Название кальяна в англоязычных странах часто произносят как «hookah». А причина тому – тот факт, что Индия, предположительная родина кальяна, долгое время была британской колонией, откуда завоеватели и переняли столь необычный способ курения табака. Уильям Хики, один из эмигрантов, прибыл в Калькутту в 1775 году и был удивлен местными традициями. В своих воспоминаниях он писал, что никак не мог по достоинству оценить всю прелесть роскошного кальяна, любезно предложенного ему. Уильяма совсем не восхищала горечь табака, и он хотел бы отказаться от такого угощения. Но его собеседник ответил, что без совместного курения кальяна в этих краях невозможно вести дела. Это необходимо для поддержания своего делового авторитета. Своеобразная «трубка мира» бывает даже важнее обеда.
В Африке курение кальяна также распространено с давних времен. Здесь его конструкция почти не отличалась от современной. Потому и название ее соответствует сути: «dakka» – «водяная трубка».

 

Читай также