Как сделать дымный кальян?

Для начала нужно знать, что вообще представляет собой кальянный дым?  На самом деле это вообще даже и не дым, а смесь паров глицерина и эфирных масел из пропитки табака. Конечно же в нем присутствует некоторое количество  продуктов горения (от углей), но основную массу все же представляет пар.

Когда мы разобрались, что же такой кальянный дым, самое время поговорить о том, как сделать его более густым, чтобы было трудно разглядеть  даже очертания комнаты. На дымность кальяна, как правило влияют три фактора:

  • Конструкция кальяна
  • Особенности его забивки и приготовления
  • Сам табак (марка, свежесть, производитель)

А сейчас небольшая инструкция о том, что же нужно делать для того, чтобы кальян был дымным и не горчил.

  1. Если не брать во внимание совсем низкосортные табаки и разную экзотику, то дымность большинства популярных табаков одинаковая.Поэтому основываясь на своих вкусах стоит выбрать табак, но важно помнить, что  табак должен быть всегда влажным, мокрым. Важную роль играет содержание глицерина в табаке, как правило табак для кальяна уже идет с ним, но можно и дополнительно увлажнить глицерином  (добавить 1-2 капли).  После этого не забудьте хорошо разворошить табак при закладке. Если табак нарезан плохо, то и дыма будет мало.

M9pl4eVSDVc

  1. Свою лепту в качество кальянного дыма вносит и сама чаша. Керамическая очень хорошо проводит тепло, а потому может послужить причиной подгорания табака. А в глиняной чаше табак прекрасно прогревается и совсем не подгорает. Впрочем, тонкости выбора чаши – тема совсем другой статьи.6493847f2b9f1e26853585f85300afbe
  2. Факторов, от которого также зависит дымность вашего кальяна. Охлаждаясь в шахте и шланге, пары конденсируются, превращаясь в миллионы микроскопических капель, взвешенных в воздухе. У разных эфирных масел температура конденсации отличается довольно сильно. Следовательно,чем сильнее охлаждается дым, тем больше в нём капелек, и тем гуще он будет при том же составе. Так что для большего количества дыма мы советуем бросить в колбу несколько кусочков льда.image687678
  3. Теперь вернёмся к процессу дымообразования в кальяне. Когда мы размещаем угли над чашей с табаком и делаем затяжку — происходит следующее: сквозь табак в чаше проходит горячий воздух, который нагревает курительную смесь в чаше.  При этом сироп из эфирных масел, глицерина и воды начинает испаряться, образуя кальянный дым, который в дальнейшем проходит через шахту и колбу, где охлаждается, и поступает к нам в лёгкие. Из этого можно сделать вывод, что степень нагрева табака напрямую зависит от количества углей. Чем углей больше, тем больше будет испарение, и тем гуще будет дым. Но стоит помнить, что при слишком большом жаре, табак рискует быть сожженным. И получится то наше нелюбимое “фу, горчит”.  Чтобы этого избежать, лучше класть по краю чаши, чем дальше уголь от центра чаще, тем больше «живучесть» вашего кальяна.ygol

Вот несколько элементарных правил для правильной забивки кальяна, наслаждайтесь густым дымом, друзья!

D3Ahv-tP4GzNf0gk0g6bbsiZL7h0Y93_OARd8wlEgzi4aj6w2JzfjQ3jT4QcArboo6kfqnRCMUs=

Читай также